Фоторепортаж с EEDC: Квалификация
Для начала пару слов о сути происходящего. В квалификации пилоты по очереди выполняют задание судей за которое получают некоторое количество баллов. По результатам квалификации составляются пары (самый сильный с самым слабым) и проводится парный заезд. В нем один пилот является ведущим, выполняет упражнение, а второй — ведомым, в точности повторяет его действия. Затем они меняются ролями. Отставание, обгон или другая ошибка приводят к потере баллов.
С погодой организаторам не повезло (говорят уже не в первый раз). Весь день лил не просто дождь, а тропический ливень. ВПП аэродрома Минск-1, где проходили соревнования, превратилась в неглубокое озеро. А вместо дрифта на квалификации мы наблюдали аквапланирование. Вместе дыма из под колес, мы видели брызги.
Если вы (как и я раньше) уверены, что на сыром асфальте дрифтовать легче, то спешу вас разочаровать. Наличие воды на трассе делает занос непредсказуемым, тачку может развернуть в любой момент.
Еще одно плебейское мнение состоит в том, что для дрифта лучше подойдет узкая резина с меньшим сцеплением с дорогой. Но это не так. Для прохождения поворотов на большей скорости и на меньшем радиусе, требуется больше держака.
В этот раз число участников квалификации было меньше числа мест в парных заездах. Поэтому для прохождения квалификации было достаточно проехать трассу не допустив серьезных ошибок (разворот, езда не в заносе, вылет с трассы).
Из-за сильного дождя квалификация значила гораздо больше, чем обычно. Но об этом в следующем посте.
Еще пару фоток годных тачек.
Редакция нашего блога сердечно благодарит Александра Шестакова за прекрасную возможность для меня казаться умнее (откуда думаете все эти технические комментарии про движки и дроссель?) и приглашение посмотреть чемпионат. Kwa, RDS!

Краш-тест BMW 3 серии от первого лица
Опыт эксплуатации BMW 116i (E87)
Почему люди таксуют на дорогих машинах?
Статистика пострадавших в ДТП: Россия и остальной мир
Будущее транспорта: Беспилотные автомобили
Еще один отзыв о BMW i3 из Голландии
Видеорегистраторы: последняя надежда на выживание и справедливость в России