328i
Краш-тест BMW 3 серии от первого лица
Этой зимой, в самом начале февраля, мне и троим моим товарищам выпала редкая возможность принять участие в краш-тесте новенькой BMW 328i модели 2012 года. Тестирование проводилось в атмосфере полной внезапности и близких к стандартным для краш-теста условиях. Поэтому есть все основания считать его объективным и достоверным.
Методика тестирования
Автомобиль
В тестировании был использован полностью исправный, недавно приобретенный у официального дилера «Автомобили Баварии Пермь», автомобиль BMW 328i 2012-го года выпуска. Модель имела задний привод, автоматическую коробку передач, а также была оснащена оригинальными зимними шипованными шинами.
Испытатели
В качестве испытуемых волей судьбы были выбраны трое мужчин и одна женщина, в возрасте от 23 до 28 лет. Все участники были пристегнуты индивидуальными ремнями безопасности. В салоне автомобиля, помимо пассажиров, находилась бутылка питьевой воды, объемом 1.5 литра, два комплекта горнолыжного и сноубордического снаряжения в чехлах. Снаряжение было также закреплено ремнем.
Дорожные условия
Тестирование проводилось в зимнее время, в условиях плохой видимости (темное время суток), на покрытой уплотненным снегом дороге.
Место
Для проведения краш-теставолей судьбы был выбран участок автодороги Кунгур-Пермь, в районе поселка Усьва, недалеко от горнолыжного курорта «Губаха». Статистика аварий на данном участке дороги весьма богата, что позволяет рассматривать результаты тестирования в сравнении с другими ДТП.
Сотрудники ГИББД города Гремячинска сообщили, что данный участок автодороги является в высокой степени аварийным. В среднем тут происходит 1-2 ДТП в неделю. А также имело место несколько смертельных случаев с участием грузовых автомобилей с прицепом.
Схема тестирования
Тестирование проводилось путем столкновения автомобиля с металлическим ограждением автодороги, под углом около 30 градусов между траекторией движения автомобиля и ограждением. Автомобиль двигался с севера на юг, по шоссе Р343, обозначенном на карте, со скоростью около 90 км/час. На момент удара, в результате действий водителя, скорость движения снизилась ориентировочно до 60-70 км/час.
Результаты
- При столкновении сработали передние и боковая подушки безопасности. Водитель получил небольшую ссадину на руке в результате срабатывания рулевой подушки безопасности. Правый передний и правый задний пассажиры избежали серьезных травм головы в результате срабатывания боковой шторки безопасности и ремней. Никто из испытуемых серьезно не пострадал. Горнолыжное снаряжение осталось на месте.
- Автомобиль получил многочисленные повреждения кузова и ходовой части. В том числе: рулевое управление и тяги, правая фара головного освещения, правая передняя часть кузова, капот, обе правые двери, переднее и заднее крыло, передний и задний бампер. Стекла и салон, за исключением ущерба от сработавших подушек, не пострадали.
- Положительное влияние на конечный результат оказало наличие большого снежного отвала на обочине дороги, смягчившего удар при столкновении.
- Оценочная стоимость ремонта автомобиля после теста, по оценке официального дилера, составила 1 350 000 руб, из которой более одного миллиона рублей составляет стоимость запчастей.
- Суммарный ущерб составил 1 747 150 руб, включая полную стоимость автомобиля, расходы на последующую его транспортировку и хранение. Часть ущерба, в размере 668 000 руб, была компенсирована за счет продажи годных остатков автомобиля.
(на фото автомобиль оборудован летним комплектом колес)
Впечатления участников
Роман (водитель):
Я был уставший после катания на лыжах. Старался ехать не быстро, чуть больше сотни. Все произошло очень быстро. Буквально за 4 мгновения:
Раз) Знак (60), думаю надо сбросить немного... до 90 км/ч хотя бы.
Два) Знак (30), меня начинают одолевать смутные предчуствия... начинаю оттормаживаться как следует.
Три) Перекресток, три варианта на выбор: направо — непонятно что, дороги нет; прямо — обрыв и темнота; налево — резкий поворот с ограждением. «Отличное место для краш-теста, туда и поедем!»
Четыре) БАБАХ!!! В этой короткой симфонии звуков слилось все: скрежет металла от удара о дорожное ограждение, выстрелы пиропатронов и хлопки подушек безопасности.
Сразу после столкновения в ушах стоял сильный звон, а в салоне сильно воняло порохом. Подушки уже сдулись. Всех осмотрел, опросил — никто не пострадал. Я на всякий случай заглушил все еще работавший двигатель. Потом пожалел об этом — снова завести машину не удалось. Затаскивать ее на эвакуатор на парковочном тормозе было непросто.
Алексей:
Когда все случилось, я находился в полусонном состоянии. Очень устал после катания и пытался расслабиться. Ничего не успел сообразить даже — раз и готово! Дверь с моей стороны оказалась заблокирована, так что пришлось вылезать через окно :-) Хорошо, что все были пристегнуты, а то бы наверно головой окна повыбивали. Или стойки.
Полиция приехала достаточно быстро, если учесть время суток и местоположение. Пока их ждали, дежурили по очереди возле машины, чтобы предприимчивые сельчане не скрутили колеса :-) Мимо время от времени кто-то проезжал, живо интересовался произошедшим, спрашивал все ли в порядке, предлагал помощь.
Спонсоры
Организатор тестирования выражает огромную благодарность страховой компании «ВСК», взявшей на себя более 90% расходов на проведение тестирования. Обязательно обратите внимание на их прекрасную программу страхования по КАСКО.