дрифт
Фоторепортаж с EEDC: Квалификация
Для начала пару слов о сути происходящего. В квалификации пилоты по очереди выполняют задание судей за которое получают некоторое количество баллов. По результатам квалификации составляются пары (самый сильный с самым слабым) и проводится парный заезд. В нем один пилот является ведущим, выполняет упражнение, а второй — ведомым, в точности повторяет его действия. Затем они меняются ролями. Отставание, обгон или другая ошибка приводят к потере баллов.
С погодой организаторам не повезло (говорят уже не в первый раз). Весь день лил не просто дождь, а тропический ливень. ВПП аэродрома Минск-1, где проходили соревнования, превратилась в неглубокое озеро. А вместо дрифта на квалификации мы наблюдали аквапланирование. Вместе дыма из под колес, мы видели брызги.
Если вы (как и я раньше) уверены, что на сыром асфальте дрифтовать легче, то спешу вас разочаровать. Наличие воды на трассе делает занос непредсказуемым, тачку может развернуть в любой момент.
Еще одно плебейское мнение состоит в том, что для дрифта лучше подойдет узкая резина с меньшим сцеплением с дорогой. Но это не так. Для прохождения поворотов на большей скорости и на меньшем радиусе, требуется больше держака.
В этот раз число участников квалификации было меньше числа мест в парных заездах. Поэтому для прохождения квалификации было достаточно проехать трассу не допустив серьезных ошибок (разворот, езда не в заносе, вылет с трассы).
Из-за сильного дождя квалификация значила гораздо больше, чем обычно. Но об этом в следующем посте.
Еще пару фоток годных тачек.
Редакция нашего блога сердечно благодарит Александра Шестакова за прекрасную возможность для меня казаться умнее (откуда думаете все эти технические комментарии про движки и дроссель?) и приглашение посмотреть чемпионат. Kwa, RDS!

Фоторепортаж с EEDC в Минске: Демо день

Слева: BMW E36, Евгений Ружейников, чемпион RDS 2013. Справа: Nissan Silvia s15 в кузове GTR, Алексей Злобин, владелец автосервиса GT-Shop, из гаража которого вышло много спортивных машин.
EEDC — это East European Drift Championship (Восточно-Европейский Чемпионат по Дрифту). Каждый сезон чемпионат проводится в нескольких странах Европы, одна из которых Беларусь. (В начале года планировалось, что один из раундов пройдет в Киеве, но по понятным причинам его отменили).
Соревнования проходят один день и состоят из квалификации и парных заездов. А перед соревнованиями обычно устраивают демо день.
В этот раз показ автомобилей состоялся 31-го мая, за день до самих соревнований. Все мероприятие длилось не более часа. Энтузиастам предоставили возможность посмотреть машины и пообщаться с пилотами. Последние в свою очередь смогли с удовольствием о них рассказать. Дети и фотографы фигачили луки.
Стоит отметить, что некоторые зрители приехали на мероприятие далеко не на телеге. В Минске почему-то очень любят «Мустанги».
Всего в соревнованиях (и, соответственно, в показе) участвовало чуть менее 30 машин. Примерно половина всех из нах были марки BMW.

BMW E46 с двигателем 2JZ от Toyota, Сергей Сак, пилот из Минска. Обратите внимание на главного спонсора: Belita — элитная женская косметика.
Часть машин предназначены исключительно для езды по гоночному треку. Но были и такие, которые добрались в Минск своим ходом.
Настоящие спортивные автомобили кардинально отличаются от повседневных. Например, наличием фар.
В техническом плане я развеял для себя пару мифов. Например, что в соревнованиях не участвуют кабриолеты.
И что если двигатель расположен спереди, то радиатор обязательно должен быть там же.
А все детали смазаны.
Этот «МусБах» — заготовка для дрифтового автомобиля. В этот раз в соревнованиях он не участвовал.
Примечателен он тем, что на него установлен двигатель от Майбаха (того самого, ценой в ахулиард). Это примерно как переставить движок с М-ной 5-ки BMW на ВАЗ. Степень надругательства над прекрасным в этом действе не уменьшится, даже если за руль сядет сам Путин.
Еще пару машин, которые показались мне привлекательными.

Toyota Supra Павла Бусыгина
Окончание показа прошло под рык моторов. Лично я был удивлен тем, насколько звуки разных двигателей могут отличаться друг от друга. Тут вам и у-ру-ру, и рон-дон-дон, и много чего еще...
Продолжение: Квалификация