суровые будни
Игра для водителей «Угадай где овощ»
Каждый день по дороге между домом и офисом, сидя за рулем своего BMW, я играю в одну и ту же игру. Её правила очень просты:
- Игрок подъезжает на своем автомобиле к очередному светофору. Горит красный свет. Дорога трех- или четырехполосная.
- В каждой полосе стоит по одному автомобилю.
- Используя визуальную оценку, игроку необходимо угадать какой из автомобилей начнет двигаться медленнее всех после того как загорится зеленый свет. В случае поражения игрок получает небольшую порцию стресса и шанс поработать над самообладанием.
Видеорегистраторы: последняя надежда на выживание и справедливость в России
Эта заметка как раз относится к обозначенной в заголовке журнала теме «суровые будни российского автолюбителя». Я наткнулся на ее источник в одном американском блоге. Статья описывает феномен наличия огромного количества видеорегистраторов у российских автолюбителей. В тексте также раскрываются некоторые понятия и особенности автомобильной культуры нашей страны :-) Также можно оценить, как нас видят жители цивилизованных стран.
В России у каждого автомобилиста должен быть видеорегистратор. Это лучше, чем возить под сиденьем металлическую трубу (хотя трубу все равно лучше иметь на всякий случай).
Русские дороги ужасны, города утопают в пробках, а дорожное покрытие усеяно ямами, непросыхающими лужами и впадинами; как на второстепенных дорогах, так и на магистралях. Существуют огромные районы, в которых царит беззаконие, работают полицейские со склонностью к вымагательству и ездят водители, готовые при первой возможности набить вам морду.
Дороги изобилуют психопатами
Не стоит подрезать кого-либо или предпринимать иные маневры, которые могут доставить неудобство капризному детине, весом в 100 килограмм и ростом под 2 метра, сидящему за рулем дорогого внедорожника и выскакивающему из него по любому поводу с поднятыми и крепко сжатыми кулаками. Эти ребята моментально приходят в ярость, выруливают перед вами, резко тормозят и блокируют вашу машину. В следующий момент вы начинаете ловить «плюхи» просто потому, что не успели вовремя поднять стекло; или получать свою порцию массажа почек прямо на проезжей части, потому что не успели запереть дверь.
В российских судах не очень любят штрафовать или отправлять людей в тюрьму на основании устных заявлений. Поэтому видеорегистраторы быстро набирают популярность, а Ютуб пестрит записями, где потенциальные обидчики отступают назад под крики «Я заснял тебя на видео, ублюдок! И уже звоню ментам!»
Запись с видеорегистратора — единственный способ обосновать свои претензии в суде
Забудьте о свидетелях. Случаи, когда виновник покидает место преступления — обычное дело. Некоторое время назад был распространен особый вид мошенничества, когда подставная группа свидетелей использовалась для оказания давления на случайную жертву ДТП. В качестве мишеней правонарушители обычно выбирали пожилых женщин-водителей. Вся операция сводилась к тому, чтобы заставить жертву заплатить за «ущерб» на месте аварии, без разбирательства.
С наступлением эры видеорегистраторов, суета с автоподставами превратилась из процветающего бизнеса в исчезающий промысел. Изменилась и география правонарушений — мошенники теперь больше орудуют в маленьких городах, где видеорегистраторы менее распространены.
Российские сайты активно публикуют необрезанные, ужасные сцены автокатастроф: переворачивающиеся грузовики, разлетающихся на куски люди и взрывающиеся в воздухе седаны.
Поскольку российское телевидение подвергается строгой цензуре, записи с видеорегистраторов очень популярны. Это нецензурированная драма, комедия, трагедия, ужасы, триллер и образовательный жанры слившиеся в один супер-жанр «видео с приборной панели (dash-cam)». Кому интересен Кличко, когда можно наблюдать бокс прямо на дороге?
Но не все видео доставляют удовольствие или утоляют жажду вуаеризма. Существует большое ЖЖ сообщество ru_CHP: Чрезвычайное происшествие, которое регулярно публикует видео ДТП, драк и случаев с летальным исходом. Каждый пост тянет за собой «баржи», перегруженные комментариями троллей. Весьма жестокими. Вдобавок ко всему, поскольку Ютуб старательно выпиливает страшные видео, способные нанести моральный вред и травмировать чувствительных американцев, сообщество ru_CHP заботливо сохраняет их на альтернативном латвийском видеохостинге.
Чтобы лучше понимать и эффективно ориентироваться во всем многообразии матриала сообщества, приводим краткий толковый словарь терминов, используемых участниками сообщества в качестве тегов. Источником большей части из них служит блатной жаргон и слова с намеренными орфографическими ошибками, добавляющими глубины новому элементу речи.
Поциент — несчастный, тупой идиот, превращающийся в пульпу в результате наезда автомобиля на большой скорости. Термин возник в результате совмещения и игры слова «пациент» и ругательства «поц», взятого из идиша.
Летчик — придурок, пролетающий мимо наблюдателя на большой скорости и разбивающийся в эпичном финале видео.
Слабоумие и отвага — не требует пояснений.
Последние секунды жизни — видео, изображающее людей до и после смертельной катастрофы.
Кетай как всегда пиздец — видео из «поднебесной», запечатлевшие страшные аварии, а также проезжающих мимо, часто игнорирующих тела пострадавших и обломки машин.
Железобетонное очко — знак почета, присуждаемый водителям, столкнувшимся с неожиданной опасностью (например, огромным грузовиком, несущимся навстречу), но сохранившим спокойствие и безмолвие, и избежавшим аварии путем эффективного управления автомобилем, демонстрирующим тем самым невиданное водительское мастерство.
Кирпичи (как часть выражения «срать кирпичами») — ролики, где звуковая дорожка запечатлевает неистовые крики и негодование водителя, использующего всю силу и богатство русского мата для выражения эмоций. Часто имеет место в случаях чудесного спасения в обстоятельствах смертельной опасности.
Наварра — печально известное видео, на котором черный пикап Nissan Navarra оказывается на пути фуры и превращается в облако мелких осколков. Метафора обозначает ужасные, душераздирающие случаи со смертельным исходом.
Дрифтеры Владивостока — набор клипов, связанных или близких по смыслу происходящему на улицах упомянутого города. Своим происхождением термин обязан тому факту, что близость Владивостока к Японии позволяет жителям города (часто молодым и не обладающим достаточными водительскими навыками, либо вообще не имеющим прав подросткам) приобретать подержанные мощные спортивные машины. Владивосток стоит на холмах и имеет узкие улицы, ввиду чего при движении по ним, водитель имеет ограниченный обзор. Дороги в этой части России (в тоже степени, что и везде) оставляют желать лучшего. Но все эти обстоятельства никак не мешают молодым «шумахерам» превышать скорость, дрифтовать, входить в неуправляемый занос на поворотах и разбиваться к чертовой матери.
Среди аварий и катастроф, есть место и для человечности.
Существуют записи с регистраторов со счастливым концом. Можно увидеть, как десятки водителей останавливаются и бегут на помощь пострадавшим в ДТП. Случаются также и благополучные развязки, моменты относящиеся к проявлению чувств «братства дороги», когда водители улаживают ссору и расходятся с миром. Такое бывает как правило на дальних дорогах и чаще встречается среди водителей грузовиков. Вероятно, на поведение людей в значительной степени вляет осознание того, что когда на 200 километров вокруг никого нет, ожидать помощи можно только от проезжающих мимо машин, а не аварийных служб. Нодо сказать, что почти все дороги восточнее уральских гор ставят путешественников в такие условия.
Выезжая на дорогу в России, помните, что помимо добрых незнакомцев, на ней только вы и ваш маленький электронный помощник противостоите аду, создаваемому другими участниками дорожного движения!